Возмездное изъятие орудия совершения административного правонарушения назначается

Статья 3.6. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

Статья 3.6. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

1. Применяя правила ч. 1 ст. 3.6, нужно иметь в виду, что:

1) они посвящены такому виду административного наказания, как возмездное изъятие:

а) орудия совершения административного правонарушения (например, сетей для лова рыбы, гладкоствольного охотничьего ружья). Иначе говоря, речь идет о тех вещах, которые используются лицом при совершении конкретного административного правонарушения и без которых последнее было бы невозможным или было бы сильно затруднено (например, при незаконной ловле рыбы трудно иметь более или менее значительный улов без использования для этого специальных сетей, приспособлений);

б) предмета административного правонарушения. Речь идет об имуществе, которое оказалось у лица в результате совершенного правонарушения;

2) содержание данного вида административного наказания состоит в:

а) принудительном изъятии упомянутых выше объектов у их бывшего собственника. В практике возникает вопрос: если лицо неправомерно завладело предметом административного правонарушения, то можно ли говорить о возмездном изъятии? Нет, нельзя: очевидно, законодатель имел в виду только собственников орудий и предметов, указанных в комментируемой статье. В любом случае редакцию ст. 3.6 лучше уточнить;

б) последующей (т.е. уже после изъятия орудия или предмета) реализации этого предмета. Реализация может проводиться и через специализированные агентства (например, комиссионные магазины), и посредством публичных торгов, и т.п. (см. также коммент. к ст. 3.7);

в) передаче лицу (у которого было изъято орудие или предмет административного правонарушения) выручки от реализации орудия или предмета, уменьшенной на сумму понесенных расходов;

3) в правилах ч. 1 ст. 3.6 имеется важная новелла: установлено, что возмездное изъятие назначается исключительно судьей. Это в полной мере соответствует ст. 35 Конституции РФ о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

2. Специфика правил ч. 2 ст. 3.6 состоит в том, что они:

1) касаются охотничьего оружия (например, гладкоствольное ружье), боеприпасов к нему, любых других дозволенных орудий для охоты и рыболовства;

2) относятся к случаям, когда административное правонарушение совершило лицо, для которого охота и рыболовство являются основным источником средств к существованию. В практике возникает вопрос: относятся ли к таким лицам юридические лица? Грамматический анализ ч. 2 ст. 3.6 показывает, что в ней речь идет о физическом лице: законодатель не употребляет в отношении юридических лиц такого понятия, как «источник средств к существованию»;

3) запрещают применение возмездного изъятия только в отношении тех физических лиц, для которых охота и рыболовство были не только основным, но и законным источником средств к существованию.

Нормы ст. 3.6 применяются с учетом общих правил назначения административного наказания (ст. 4.1) и обстоятельств, указанных в ст. 4.2, 4.3 (см. коммент. к ним).

Возмездное изъятие и конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.

Содержание такого вида административного наказания, как возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, состоит в:

а) принудительном изъятии орудия или предмета административного правонарушения у правонарушителя;

б) последующей его реализации;

в) передаче вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Возмездное изъятие как вид административного наказания распространяется только на предметы, которые явились орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения. Данное наказание является мерой административной ответственности имущественного характера и может применяться лишь в отношении собственника названных предметов.

Изъятие предметов, не принадлежащих правонарушителю, не является административным наказанием. Возмездное изъятие предмета может применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ограничение в применении данной меры: возмездное изъятие охотничьего оружия, боеприпасов и других дозволенных орудий охоты и рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Возмездное изъятие назначается судьей.

Такая мера административного наказания, как конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении не изъятых из оборота вещей в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ. Конфисковано может быть лишь имущество, находящееся в личной собственности правонарушителя.

Кодекс устанавливает конфискацию лишь тех предметов, которые являются орудиями, средствами или непосредственными предметами административных правонарушений. Так, могут быть конфискованы: изготовленная продукция, орудия производства и сырье за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если их наличие является обязательным; товары, свободная реализация которых запрещена или ограниченна; радиоэлектронные средства или высокочастотные устройства, средства связи, если на них отсутствует разрешение (лицензия); продукция средств массовой информации в случае злоупотребления свободой этой информации.

Комментарии к СТ 3.6 КоАП РФ

Статья 3.6 КоАП РФ. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

Комментарий к статье 3.6 КоАП РФ:

1. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» установил, что с 1 июля 2011 г. данная статья утрачивает силу.

До этой даты нормы данной статьи будут действовать в качестве дополнительных санкций, предусмотренных ст. ст. 20.8, 20.12 и исполняться в соответствии со ст. 32.4 настоящего Кодекса. Внесенные упомянутым выше Законом изменения в нормы этих статей также вступают в силу с 1 июля 2011 г.

2. Возмездное изъятие как вид административного наказания распространяется только на орудия совершения или предметы административного правонарушения. Данное наказание представляет вид административного наказания имущественного характера и может применяться лишь в отношении собственника предметов, использовавшихся в качестве орудий совершения или явившихся предметом административного правонарушения. По смыслу комментируемой статьи изъятию не подлежат предметы и орудия, не находящиеся в собственности правонарушителя.

По содержанию возмездное изъятие орудий совершения или предмета административного правонарушения состоит из трех взаимосвязанных действий. Во-первых, принудительное изъятие предмета у нарушителя, во-вторых, реализация орудий и предметов, в-третьих, передача вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятых орудий или предметов. Возмездный характер является отличительной чертой рассматриваемого вида административного наказания. По этому признаку оно отличается от другого административного наказания — конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения (см. комментарий к ст. 3.7).

3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида административного наказания (см., например, ч. ч. 2, 3 ст. 20.8).

4. Порядок применения возмездного изъятия и виды предметов, подлежащих изъятию, устанавливаются настоящим Кодексом. Такими предметами и орудиями по смыслу комментируемой статьи могут быть только дозволенные орудия и предметы. Рассматриваемое административное наказание отличается от изъятия предметов как меры административного пресечения, которое применяется независимо от привлечения лица к административной ответственности, от принадлежности орудий и предметов нарушителю, а также в отношении указанных объектов, изъятых из гражданского оборота. Законодатель устанавливает ограничения в применении возмездного изъятия орудий или предметов административного правонарушения. Оно касается охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты и рыболовства. Возмездное изъятие указанных орудий и предметов не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

5. Применение возмездного изъятия указанных орудий и предметов приведено в соответствие с требованиями ст. 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Возмездное изъятие может назначаться только судьей.

6. Об исполнении постановления о назначении возмездного изъятия орудия совершения или предмета административного правонарушения см. комментарий к ст. 32.4 Кодекса.

Словарь юридических терминов: Возмездное изъятие

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения — мера административной ответственности. Возмездным изъятием орудия совершения или предмета административного правонарушения является их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Возмездное изъятие назначается судьей. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. В КоАП РФ в.и. устанавливается, например, за нарушение правил использования оружия и патронов к нему (ст. 20.12).

В.и. следует отличать от иных видов изъятия (изъятие как процессуальная мера, изъятие ограниченных и запрещенных в обороте предметов) и конфискации как меры наказания.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Статья 3.6. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

Данная мера выражается в принудительном изъятии орудия совершения или предмета административного правонарушения у любого лица, совершившего административное правонарушение, независимо от того, является ли оно собственником данного предмета или нет, с последующей реализацией и передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета.

Так как возмездному изъятию подлежит движимое имущество, при этом необходимо обратить внимание на имеющиеся исключения: при применении возмездного изъятия невозможно изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства в отношении лиц, для которых охота или рыболовство является основным законным источником к существованию. Данная мера административной ответственности применяется только при совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 20.8 (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами), ч. 3 ст. 20.8 (нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему), ч. 3 ст. 20.12 (нарушение правил использования оружия и патронов к нему) КоАП РФ.

Назначается возмездное изъятие только в судебном порядке — мировым судьей, так как согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, возможность ограничения данного права, в том числе и в форме бессудного (административного) лишения имущества, допускается только в том случае, если это предусмотрено федеральным законом (см. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Постановление судьи о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов — органами внутренних дел (ст. 32.4 КоАП РФ).

Еще по теме:

  • Может ли бывшая жена прописать ребенка от другого Развод. Право на проживание в квартире после развода и прописке ребенка Я муж. Квартира приобретена мною до брака. В квартире я прописал нашего ребенка, жена прописана в другой квартире. В случае развода ребенок остается с матерью. Имею […]
  • Что значит вести совместное хозяйство Ведение общего хозяйства Приватизированный земельный участок для ведения дачного хозяйства принадлежит нам на праве общей совместной собственности, хотя он и записан на мужа или же согласно п.1 ст.36 Семейного кодекса имущество, […]
  • Ооо юридический бизнес центр ООО "Юридический Бизнес Центр" информация актуальна на 08.11.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Реквизиты Учредители Арбитраж Связи ОКВЭД Выписка из ЕГРЮЛ ФНС РФ"> […]
  • Норма рабочего времени 40 часов в неделю установлена для Портал "Юристъ" - Ваш успех в учебе и работе! Трудовое право Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. В настоящее время 40-часовая рабочая […]
  • Работает ли дачная амнистия в крыму Дачная амнистия в Крыму Интересует номер закона о дачной амнистии в Крыму. Дачная амнистия в Крыму продлена до 1 марта 2020 года (Федеральный закон № 36-ФЗ от 28.02.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской […]
  • Пункт 3 ст 51 коап г Москвы Статья 16.3. Компетенция мировых судей и органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях Информация об изменениях: Законом г. Москвы от 12 декабря 2012 г. N 65 в статью 16.3 настоящего Закона внесены изменения Статья 16.3. […]
  • Севастополь земельный участок для дома купить Продажа земельных участков в Севастополе Фиолентовское шоссе, Гагаринский р-н По курсу НБУ - 51 $ / 5 $/сот Продам дачный участок площадью 12 соток с недостроем в черте города.Гос.акт,кадастровый номер и вся соответствующая документация […]
  • Семейный кодекс ст36 п1 Статья 36. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам […]