Ст 153 ук рф практика

Статья 153. Подмена ребенка

СТ 153 УК РФ.

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
месяцев.

Комментарий к Ст. 153 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражается в подмене ребенка, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК).

2. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду.

Ст 153 ук рф практика

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Вернуться к оглавлению : Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарии к ст. 153 УК РФ

1. Объектом преступления являются отношения по нормальному функционированию семьи, сохранению ребенком родственных связей со своей кровной семьей. Данным преступлением нарушается неотчуждаемое право ребенка быть в естественной для него среде. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 9).

Представляются неточными утверждения, согласно которым объектом рассматриваемого преступления выступают условия нормального формирования и развития ребенка . В некоторых случаях в результате подмены ребенка они действительно могут ухудшиться, но нередки и ситуации, когда, наоборот, положение ребенка улучшается. Иными словами, указанные отношения не являются общими для всей совокупности данных преступлений.

См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. М., 2005. С. 250.

Вряд ли можно говорить и о личной свободе ребенка как объекте преступления, предусмотренного ст. 153 УК . В противном случае, в частности, во многом стирается грань между подменой ребенка и его похищением.

См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 1998. С. 175.

2. Объективная сторона выражается в подмене ребенка. Подмена вообще означает тайную замену одного другим. В данном случае речь идет о передаче родителям вместо собственного ребенка чужого дитя. Как правило, это происходит в родильном доме (больнице), однако преступление может быть совершено и в другом месте (квартире, из детской коляски и т.д.).

3. В законе говорится о ребенке, хотя российское уголовное законодательство, как правило, пользуется терминами «малолетний» и «несовершеннолетний». В этом случае сказалось стремление законодателя, во-первых, унифицировать уголовно-правовую терминологию с международно-правовой, во-вторых, подчеркнуть, что практически речь идет о новорожденных либо малолетних, и тем самым ограничить круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена подмена.

Обязательным условием наличия состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК, является не только изъятие у родителей ребенка, но и замена его другим. Если же имеет место лишь незаконное изъятие ребенка без его замены на другого, то деяние следует квалифицировать по ст. 126 УК как похищение человека.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве ее обязательного признака выступает мотив преступления: корыстные или низменные побуждения.

Содержание корыстного мотива, по сути, является единым для всех преступлений, совершаемых из указанных побуждений. Иными низменными побуждениями следует считать месть, зависть, замену здорового ребенка больным, девочку — мальчиком и наоборот и т.д. Другими словами, речь в данном случае идет о мотивах, несовместимых с базовыми нравственными ценностями нашего общества.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка (действующая редакция)

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 153 УК РФ

1. В статье потерпевшим назван ребенок. В российском уголовном законодательстве это понятие не определено. Согласно международным документам ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (ст. 1 Конвенции о правах ребенка (1989 г.)).

За основу определения уголовной ответственности по комментируемой статье берется не возраст ребенка, а факт отсутствия возможности как со стороны родителей, так и со стороны детей идентифицировать друг друга, в связи с чем создается опасность необнаружения подмены. Если же такая опасность отсутствует и подмена является очевидной хотя бы для одной стороны, действия виновного необходимо рассматривать в соответствии со ст. 126 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в подмене, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае, когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК).

Место совершения преступления значения не имеет, это может быть родильный дом, жилой дом, улица и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

4. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла. Обязательным признаком является мотив — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат. Иными низменными побуждениями следует считать побуждения, которые противоречат требованиям общественной морали и нравственности (месть, зависть, замена здорового ребенка больным, девочки — мальчиком и наоборот, и т.д.).

5. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Подмена ребенка и ответственность по УК РФ

В средствах массовой информации не раз мелькали истории о том, как семьи долгое время растили чужих детей и не замечали этого, узнавая правду только через много лет. Как такое возможно? Чаще всего здесь имеет место ошибка персонала родильных домов. Особенно в тех медицинских учреждениях, где не предусмотрено совместное пребывание матери и новорожденного. Но замена может быть совершена и умышленно. Преступность такого деяния устанавливает специальная статья УК РФ за подмену ребенка — 153.

Скачать для просмотра и печати:

Защита семьи и прав ребенка на законодательном уровне

Единственной причиной, по которой ребенок может быть забран из семьи, является какого-либо рода жестокое обращение с ним (физическое, моральное насилие, отсутствие воспитания и т. д.).

Все остальные ситуации являются противозаконными. А некоторые из них даже попадают под действие Уголовного кодекса.

Понятие подмены ребенка

Подмена детей считается видом их незаконного отлучения от семей. В УК РФ для такого деяния предусмотрена статья 153.

По своей сути данное преступление представляет собой замену одного ребенка на другого. При этом виновный считает, что идентификация детей по визуальным признакам будет невозможна.

Потерпевшими являются родители и ребенок. Преимущественно — новорожденные дети, не имеющие выраженных внешних отличий. Матери, в свою очередь, после родов часто находятся в состоянии психоэмоционального стресса, поэтому могут просто не запомнить своего ребенка. В связи с этим, преступление совершается обычно в течение первых дней после появления младенца на свет.

Необходимо отграничивать замену детей от схожего преступления — похищения. В первом случае виновный предоставляет другого младенца, считая, что никто не заметит его действий. Во втором случае преступник просто изымает несовершеннолетнего у родителей.

Состав преступления

Совершение подмены детей посягает на общественные отношения, связанные с интересами семьи. Нарушается право на совместное пребывание младенца с его родителями, гарантированное на международном и внутригосударственном уровне.

Преступление относится к категории формальных, то есть не имеет значения, наступили ли какие-либо последствия для самого ребенка или его семьи. Оно окончено с момента непосредственной замены.

Стоит отметить наличие конкретного мотива, указанного законодателем. Виновный должен руководствоваться корыстными или низменными побуждениями, когда совершает преступление.

Способы подмены

Способы совершения деяния бывают разные. Встречаются замены:

  • здорового новорожденного на больного;
  • мужского пола на девочку и наоборот;
  • живого младенца на умершего и т. д.

Место совершения преступления при этом также может быть любое, не только родильный дом.

Особенности умысла

Для квалификации подмены по ст. 153 необходимо определить, что законодатель понимает под корыстным и низменным мотивами.

Корыстное побуждение — стремление получить за свое действие прибыль или избавиться от материальных затрат. Таким мотивом руководствуются врачи, которые за деньги подменяют младенца, а также родители, отказывающиеся от больного новорожденного в пользу здорового, чтобы избежать трат на лечение.

Низменные побуждения — любые другие мотивы, суть которых противоречит общепринятым нормам морали, например, месть, зависть, ненависть и т. д.

Уголовная ответственность

Статья 153 УК РФ за подмену ребенка имеет всего одну часть. В наказание за деяние преступник может быть приговорен к лишению свободы на срок до 5 лет. Также суд обязует его оплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или его дохода за период до 18 месяцев.

Важно! Если виновным оказывается должностное лицо, например, заведующий роддомом или родильным отделением, то его деяние будет квалифицироваться по совокупности преступлений: замена новорожденного и превышение должностных полномочий (ст. 286). Скачать для просмотра и печати:

Судебная практика

Замена д етей может проводиться как случайно, так и преступным путем.

Д. занимала должность главврача родильного отделения, куда со схватками поступила близкая знакомая женщины, девушка С. Во время родов у С. возникли серьезные трудности, которые привели к смерти новорожденного. Д. лично принимала роды и предложила подруге подменить мертвого младенца на здорового, появившегося на свет в соседней палате. Д. сама поменяла детей, а также внесла соответствующие изменения в документацию.

Как избежать подмены?

Чтобы не стать жертвой преступления или случайного стечения обстоятельств, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • партнерские роды позволяют супругу контролировать со стороны все происходящее, наблюдать за действиями врачей, а также всеми перемещениями новорожденного;
  • выбирать лучше тот роддом, где оборудованы палаты для постоянного совместного пребывания матери и младенца;
  • внимательно рассмотрите своего малыша, выделите характерные признаки, такие как форма уха, цвет волос и их количество, линия роста;
  • при возникновении серьезных сомнений требуйте проведения тестов.

Совет! Современные устройства связи, даже самые простые, позволяют делать фотографии. Если вы боитесь замены новорожденного и сомневаетесь в том, что сможете его запомнить и узнать, сделайте несколько фото или видео.

Еще по теме:

  • Долгопрудный улица восточная воинская часть Войсковая Часть 31981 информация актуальна на 08.11.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Ликвидация Реквизиты Арбитраж Связи Выписка из ЕГРЮЛ ФНС […]
  • Воинская часть 6718 псков Войсковая Часть 6718 информация актуальна на 07.11.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Ликвидация Реквизиты Учредители Госзакупки Арбитраж Связи ОКВЭД Выписка из […]
  • Смежные права в системе права интеллектуальной собственности Глава 37. Право интеллектуальной собственности на исполнение, фонограмму, видеограмму и программу (передачу) организации вещания (смежные права). Статья 449. Объекты смежных прав.Объектами смежных прав без выполнения […]
  • Судебная практика ст 115 ск рф Судебная практика ст 115 ск рф Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Рассчитать пени за алименты Рассчитать пени за алименты Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Взыскание алиментов на нетрудоспособных родителей Взыскание алиментов на нетрудоспособных родителей Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Воинская часть в иваново вдв адрес и телефон Войсковая Часть 62295, ГУ Войсковая Часть 62295, ГУ зарегистрирована по адресу г.Иваново, ул.Красных Зорь, д.61, 153021. КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ организации ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 62295 Саксеев Дмитрий Валерьевич. Основным видом деятельности […]
  • Воинская часть 52906 Войсковая Часть 52906 информация актуальна на 08.11.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Ликвидация Реквизиты Учредители Арбитраж Связи Выписка из ЕГРЮЛ ФНС […]