Предмет метод система уголовно процессуального права

Предмет метод система уголовно процессуального права

Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право — это отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих деятельность участников уголовного процесса, связанную с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Уголовно-процессуальное право тесно связано с понятием «уголовный процесс», которое происходит от старинного русского слова «уголовный», т. е. «преступный», и от латинского слова prozessus, означающего «прохождение». В сочетании эти слова означают «производство по привлечению к уголовной ответственности и наказанию за совершенное преступление».

Уголовно-процессуальное право является составной частью правовой системы любого государства. Это объясняется необходимостью строгой регламентации деятельности правоохранительных органов любого государства, направленной, с одной стороны, на борьбу с преступностью, а с другой стороны — на защиту неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина, в том числе попавшего в поле зрения указанных органов. Немаловажное значение для уголовно-процессуального права имеет метод и предмет правового регулирования.

Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов правового воздействия на соответствующие общественные отношения.

В уголовно-процессуальном праве применяются два основных метода — императивный и диспозитивный.

Императивным называется метод властных предписаний, основанный на запретах, обязанностях и ответственности. Он находит свое применение, например, при возложения обязанностей на участников уголовного процесса, при определении порядка, регламента проведения судебного заседания и т. д.

Диспозитивным называется метод равноправия сторон, основанный на дозволениях. Этот метод используется значительно реже, чем императивный. Диспозитивный метод лежит в основе положений УПК РФ, наделяющих субъектов процесса какими-либо правами. Например, УПК РФ закрепляет право потерпевшего заявлять ходатайства или отводы.

Предметом уголовно-процессуального права России являются общественные отношения, которые возникают между участниками уголовного процесса в связи с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Всю систему общественных отношений, являющихся предметом уголовно-процессуального права, можно разбить на две большие группы. В первую из них входят общественные отношения, направленные на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, пострадавших от преступления. Вторую группу составляют общественные отношения по обеспечению законности и справедливости осуществления уголовного преследования и судебного разбирательства.

Предмет, метод, система и принципы уголовно-процессуального права

Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих деятельность участников уголовного процесса, связанную с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов правового воздействия на соответствующие общественные отношения. В уголовно-процессуальном праве применяются два основных метода — императивный и диспозитивный.

Императивным называется метод властных предписаний, основанный на запретах, обязанностях и ответственности. Он находит свое применение, например, при возложения обязанностей на участников уголовного процесса, при определении порядка, регламента проведения судебного заседания и т. д.

Диспозитивным называется метод равноправия сторон, основанный на дозволениях. Этот метод используется значительно реже, чем императивный. Диспозитивный метод лежит в основе положений УПК РФ, наделяющих субъектов процесса какими-либо правами. Например, УПК РФ закрепляет право потерпевшего заявлять ходатайства или отводы.

Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, которые возникают между участниками уголовного процесса в связи с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Принципы уголовно-процессуального права – это исходные основные положения, определяющие назначение уголовного судопроизводства и построение всех его стадий, институтов и отдельных процедур.

Принципы уголовного процесса

Принцип осуществления правосудия только судом

Принцип уважения чести и достоинства личности

Принцип неприкосновенности личности

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина

Принцип неприкосновенности жилища

Принцип тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Принцип презумпции невиновности

Принцип состязательности сторон

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на

Принцип свободы оценки доказательств означает

Принцип языка уголовного судопроизводства

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Общие положения уголовного судопроизводства

Общая характеристика уголовно-процессуального права

Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права

В любом обществе существуют правила поведения, обязательные для соблюдения всеми лицами. Наиболее важные правила обеспечивает государство. Оно закрепляет правила в виде правовых норм и создает систему гарантий для их исполнения.

Правила поведения, которые возникают в связи с производством по уголовным делам, регламентированы уголовно-процессуальным нравом, которое является самостоятельной и весьма важном отраслью отечественного Права.

Уголовно-процессуальное право представляет собой систему правовых норм, регламентирующих общественные отношения, которые возникают при возбуждении уголовных дел, предварительном расследовании преступлений, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, а также на стадиях пересмотра судебных решений вышестоящими судами.

Предмет каждой из отраслей права составляют общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права. Уголовно-процессуальное право регулирует те общественные отношения, которые возникают при производстве по конкретному уголовному делу.

Таким образом, предмет уголовно-процессуального права составляют общественные отношения, которые возникают в ходе принятия информации о совершенном преступлении, при возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании преступления, а также при рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном разбирательстве. Эти правоотношения именуются уголовно-процессуальными.

Уголовно-процессуальные правоотношения — это урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения, в которые вступают между собой государственные органы, их должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, а также граждане, вовлеченные в производство по конкретному уголовному делу.

Характерные свойства уголовно-процессуальных отношений состоят в том, что они: 1) регламентированы действующим законодательством; 2) возникают только но конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении); 3) порождают определенные права и обязанности у каждой из сторон.

Ходя бы одной из сторон уголовно-процессуального правоотношения всегда является орган или должностное лицо уголовного судопроизводства. Это вызвано официальным характером деятельности по предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовных дел.

При производстве по уголовному делу участники могут вступать между собой в иные общественные отношения. Например, защитник во время встречи с обвиняемым вступает с ним в общественные отношения, которые уголовно-процессуальными не являются, поскольку они не регламентированы нормами этой отрасти права.

Метод любой отрасли права — это совокупность средств, при помощи которых происходит регулирование соответствующих общественных отношений.

Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется официальными государственными органами и должностными лицами (судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания и дознавателем). Это требует применения средств, которые позволяют достичь назначения производства по конкретному уголовному делу.

В уголовно-процессуальном праве в качестве основного применяется императивный метод. Его суть состоит в том, что участники уголовного судопроизводства находятся между собой в отношениях власти и подчинения. При этом органы и должностные лица уголовного судопроизводства вправе совершать лишь те действия и принимать лишь те решения, которые прямо допускаются в соответствии с УПК РФ. Например, согласно ч. 2 ст. 9 У11К РФ им категорически запрещено получать доказательства, используя насилие, пытки, другое жестокое или унижающее достоинство обращение.

Наряду с этим существует и ряд иных методов регулирования уголовно-процессуальных правоотношений.

Метод дозволения позволяет лицам, вовлеченным в производство по уголовному делу, использовать любые права для отстаивания своей позиции, которые прямо не запрещены законом. Это могут делать такие участники, как потерпевший (п. 22 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), подозреваемый (п. 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ), обвиняемый (п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), защитник подозреваемого и обвиняемого (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Диспозитивный метод применяется в тех случаях, когда участник уголовного судопроизводства в установленных законом пределах вправе самостоятельно распоряжаться имеющимися у него правами. Так, при совершении ряда преступлений небольшой тяжести сам потерпевший решает, следует ли возбуждать уголовное дело. Кроме того, такое уголовное дело немедленно прекращается, как только потерпевший примирится с обвиняемым и заявит об этом суду.

Уголовно-процессуальное право как наука и как учебная дисциплина: понятие, предмет, метод, задачи, система.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Задачами науки уголовного процесса является содействие укреплению прав личности и их гарантий в уголовном судопроизводстве, совершенствованию норм уголовно-процессуального права, развитию демократических основ правосудия. Наука уголовного процесса, находясь под плодотворным воздействием следственной, судебной и прокурорской практики, опираясь на ее научное обобщение, призвана оказывать помощь практике в совершенствовании достижений, в устранении ошибок и недостатков.

Уголовный процесс как учебная дисциплина имеет своей задачей ознакомить с достижениями данной науки, добиться уяснения норм уголовно-процессуального права, порядка их реализации, привить студентам практические навыки применения соответствующих правовых норм к конкретным жизненным ситуациям в сфере возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения дел о преступлениях.

Уголовный процесс как учебная дисциплина соответствует системе уголовно-процессуального законодательства – важнейшей составной части предмета ее изучения – отчетливо разграничивается на общую и особенную части.

В общей части сосредоточены положения, имеющие отношение ко всем его участникам, равно как и ко всем стадиям уголовного процесса. Здесь излагаются исходные положения курса – сущность уголовного процесса, уголовно-процессуального права, науки уголовного процесса; содержание и значение уголовно-процессуального закона; принципы уголовного процесса, его участники, учение о доказательствах, мерах пресечения и др.

Особенная часть курса охватывает, главным образом, вопросы движения уголовного дела применительно к отдельным стадиям процесса, а также особый порядок уголовного судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних, о применении принудительных мер медицинского характера, в отношении отдельных категорий лиц. Предметом этой части курса являются и вопросы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Содержанием науки уголовного процесса являются: уголовно-процессуальное право как отрасль российского права; практическая деятельность по его применению; уголовно-процессуальные отношения. Эта наука исследует понятия уголовно-процессуальных институтов, изучает эффективность правовых норм и институтов на разных стадиях уголовного судопроизводства. В ее содержание входит также изучение исторического и зарубежного опыта в соответствующей сфере общественных отношений.

Уголовный процесс как учебная дисциплина изучается в высших и средних юридических образовательных учреждениях. Объем его изучения зависит от профиля учебного заведения, однако основные понятия, институты и стадии охватываются рамками учебного процесса любого юридического учебного заведения. Система и содержание учебной дисциплины отражаются в учебной программе.

Формально-логический (теоретический)-представляющий теоретическое изучение норм уголовно- процессуального права, их смысла и особенностей применения. Использование формально- логических категорий в исследовании предмета уголовного процесса способствует повышению теоретического уровня рассматриваемой науки.

Историко- правовой- изучающий историю изменения норм и институтов уголовно- процессуального законодательства на разных этапах общественного развития.

Социологический метод направлен на исследование эффективности норм действующего уголовно- процессуального законодательства , на выявление и изучение факторов, препятствующих реализации его задач и целей.

Сравнительно-правовой метод предполагает сопоставление норм и институтов уголовно- процессуального законодательства различных стран с целью выявления наиболее оптимальных конструкций построения процессуальных производств.

Системный метод используется при рассмотрении уголовного судопроизводства как сложно организованной динамической системы, связанной с многообразными внешними факторами развития.

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права: понятие, предмет, метод, система.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Уголовный процесс как отрасль права – совокупность норм права, регулирующих деятельность, направленную на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела по существу и обеспечение неотвратимости ответственности виновных.

Предметом правового регулирования в области уголовного процесса являются правоотношения, складывающиеся при производстве по уголовным делам под воздействием норм уголовно-процессуального права. В уголовно-процессуальном праве широко используется императивный метод правового регулирования. При использовании императивного метода организации правоотношений право или обязанность субъекта на совершение определенных процессуальных действий возникает не по его свободному усмотрению и не из договоренности с другими субъектами, а по властному велению закона, то есть в силу публичной обязанности перед государством. Другой метод правового регулирования, используемый в уголовном судопроизводстве, — диапозитивный. Это такой способ построения правоотношений, когда субъект реализует свое право или по собственному единоличному усмотрению, или по добровольному соглашению с другими субъектами. Реализация процессуальных прав и обязанностей при этом не диктуется публичной обязанностью перед государством, а субъект никому не должен давать отчет в выборе того или иного варианта своего поведения. Например, обвиняемый по общему правилу вправе по своему усмотрению требовать допуска защитника к участию в уголовном деле либо отказаться от его помощи.

Уголовно-процессуальная система построена по типичной для правовых отраслей схеме, а именно состоит из двух частей: общей части; особенной части. Общая часть устанавливает пределы действия уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц; раскрывает его основные понятия, определяет систему принципов уголовного судопроизводства; регламентирует статус субъектов уголовной юрисдикции и иных участвующих в деле лиц; предусматривает критерии допустимости доказательств и правила их собирания, проверки и оценки; регламентирует меры процессуального принуждения и многие другие общие положения. Особенная часть уголовно-процессуального права регулирует порядок осуществления отдельных стадий процесса; устанавливает правила производства определенных процессуальных мероприятий и принятия определенных решений; предусматривает конкретные формы поведения лиц и организаций, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность. Исходя из структуры УПКРФ нормы особенной части можно условно разделить на четыре большие группы: 1) досудебное производство; 2) судебное производство; 3) особые порядки уголовного судопроизводства; 4) международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Еще по теме:

  • Как проходит имущественный суд Раздел имущества при разводе Украина Самым конфликтным и тяжелым делом является раздел имущества при разводе, который чаще всего происходит как следствие расторжения брака (развода). Но раздел имущества не всегда связан с разводом. Раздел […]
  • Получение квартиры государственной семье Льготное жилье в Харькове: кто может претендовать на покупку Харьковские семьи платят ежемесячно 1300 грн по кредиту за квартиру Растущий курс доллара, нестабильная экономическая ситуация в последние годы для многих жителей города и […]
  • Как оформить ходатайство в суд образец Ходатайство о приобщении документов Если после подачи иска в суд необходимо дополнить материалы дела какими-то письменными доказательствами, подайте ходатайство о приобщении документов. Особенно сложных требований к составлению и подаче […]
  • Закон о репатриации россии Репатриация в Российскую Федерацию в 2018 году Термин «репатриация» не часто используется в одной связке с Россией – обычно он встречается при беседе с ассимилированными евреями, которые стремятся вернуться на родину, или же в разговоре с […]
  • Лицензирование образовательной деятельности ип Лицензирование образовательной деятельности ип Открытая общественная правовая информационная система Задать вопрос юристу Главная › Вопрос-Ответ › Образование › Нужна ли лицензия на образовательную деятельность для ИП с […]
  • Рассчитать количество дней отпуска при увольнении онлайн калькулятор Калькулятор отпускных Калькулятор отпускных - поможет рассчитать сумму отпускных. Калькулятор отпускных производит расчет по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. […]
  • Допустимая недостача при инвентаризации Недостача при инвентаризации: что делать и как списать Под понятием «недостача» следует понимать разницу между конечной стоимостью реализуемой продукции, которая должна быть в торговой точке, и полученной фактической цифрой. Сегодня […]
  • Ликвидация оао славянки в 2018 году Как проводится ликвидация ОАО в 2018 году Одной из самых распространенных форм организации юридического лица является ОАО. При этом его регистрация и функционирование имеет свои особенности. Аналогичным образом обстоит дело с […]