Алименты на содержание родителей в беларуси

СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЬМИ

Суд может освободить детей от этой обязанности, если установит, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

ЭТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!

/изъятие из Уголовного кодекса Республики Беларусь/ Статья 175. Уклонение детей от содержания родителей

Уклонение совершеннолетних трудоспособных детей более трех месяцев в течении года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей; —

наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания родителей; —

наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Супруг или родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявления с заявлением в суд (сг.105,109,110Кобс РБ, ст.468ГПКРБ).

Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года. Однако алименты за прошлое время будут присуждены, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были взысканы вследствие уклонения плательщика от их уплаты либо вследствие перемены плательщиком места работы или жительства, Если по каким-то причинам исполнительный лист был выдан (это значит, что существует судебное решение о присуждении алиментов), но не был немедленно предъявлен для взыскания, алименты могут быть удержаны и за прошлое время — но не более чем за три года.

• Процедура уплаты элементов

Алименты уплачиваются путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии и т.п.

Удержания производятся на основании заявления плательщика алиментов (добровольная уплата алиментов) или на основании исполнительного листа (уплата алиментов в принудительном порядке).

Если плательщик отказывается добровольно подать заявление об удержании алиментов, лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, и исполнительный лист должен быть направлен непосредственно судом по своей инициативе для его исполнения судебному исполнителю.

Судебный исполнитель, получив исполнительный лист, передает его в организацию, осуществляющую выплату зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и т.п. Организация, осуществляющая соответствующие выплаты, обязана удерживать и перечислять получателю алиментов денежные суммы установленных размеров не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты, пенсии, пособия или стипендии (ст.313,463,483 ГПКРБ; ст.105КоБСРБ).

Если же организация, выплачивающая зарплату (пенсию, пособие, стипендию и т.п.), отказывается удерживать алименты, то лицо, получаюшее алименты, вправе предъявить иск к организации о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

Работники организации, могут быть оштрафованы на сумму до 30-ти минимальных заработных плат, если они виновны в: >

неудержании причитающихся получателю алиментов сумм; >

невозвращении судебному исполнителю исполнительного листа при увольнении должника с работы (ст.105,107КоБСРБ; ст.170,522,527ГПКРБ).

Алименты на содержание родителей в беларуси

Обратная связь

Возможно ли взыскание алиментов с детей на содержание родителей?

адвокат Минской областной коллегии адвокатов №1

О том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, в том числе, путем выплаты алиментов, известно всем. Однако не многие знают о том, что дети также обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

В каких случаях родители вправе взыскать алименты с детей на свое содержание, а в каких случаях дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей?

Нуждающийся в помощи нетрудоспособный родитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с каждого из детей. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Алименты на содержание родителей в беларуси

В Гродненской области нерадивых детей обязали платить алименты родителям

Хорошие, заботливые дети — это самая большая родительская гордость, а нерадивые — самая большая боль. И терпеть эту боль родительское сердце может слишком долго. Не редкость сегодня жизненные ситуации, когда нерешительностью отца или матери наказать чадо по заслугам, сообщив о его деяниях в соответствующие органы, пользуются многие великовозрастные дети. Столкнувшись с такими фактами, Гродненская областная прокуратура инициировала внесение поправок в законодательство для изменения условий выплаты пособий по уходу за инвалидами и престарелыми родителями их трудоспособным детям, уклоняющимся от своих обязанностей.

Деньги брали за родительскую боль

Жительница Гродненского района, 83-летняя Н., растила двух дочерей, надеясь, что в старости ей будет на кого опереться. Однако дети выросли и, выстроив жизнь по своему разумению, о долге дочернем забыли. Впрочем, одна из сестер, ведущая разгульный образ жизни, о тяжелобольной матери вспомнила, но только ради собственной выгоды. Понадобились деньги, вот и решила воспользоваться немощностью родного человека. Оформила пособие по уходу за матерью-инвалидом, которое исправно тратила на выпивку. Однажды в пьяном бреду она устроила в доме пожар. Несчастную мать, которая, задыхаясь в дыму, лежала, прикованная болезнью к постели, от страшной смерти тогда спасли соседи.

Эту горькую жизненную историю, одну из многих похожих, рассказали в Гродненской областной прокуратуре, где задались целью пресечь подобную порочную практику так называемых родственников-опекунов.

Побывав во многих домах пожилых людей, за которыми якобы осуществлялся уход, работники прокуратуры выявили вопиющие факты. К примеру, в одной из квартир города Мостов в заложниках у собственного сорокалетнего нигде не работавшего сына находились отец и мать. Оба по причине преклонного возраста и тяжелых болезней с трудом передвигаются по квартире. А живут к тому же на четвертом этаже в доме без лифта. Сын, имеющий судимость, держал родителей в постоянном страхе, требуя деньги на спиртное.

Шаг навстречу сделан

— Забота о престарелых родителях — не только моральный долг, но и закрепленная в нашей Конституции обязанность их совершеннолетних детей. На самом деле жизнь показывает, что многие граждане ею пренебрегают. Еще в феврале прошлого года по инициативе Гродненской областной прокуратуры эта тема обсуждалась на областном координационном совещании с участием представителей власти, правоохранителей, органов социальной защиты населения. В итоге было предложено облисполкому инициировать внесение поправок в законодательство для изменения выплаты пособий по уходу за инвалидами и престарелыми их трудоспособным детям, которые ведут асоциальный образ жизни и фактически уклоняются от ухода и оказания материальной помощи родителям. Более того, прокуратура приняла решение предъявлять иски в защиту нетрудоспособных лиц о взыскании на их содержание алиментов с совершеннолетних детей, не выполняющих свой конституционный долг, — рассказывает начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Ирина Вишняк.

Только за прошедший год таких пособий лишились 114 нерадивых родственников-опекунов. Предъявлено семь прокурорских исков об удержании с них алиментов.

— Понимая деликатность темы, прежде чем предъявить иски к детям о взыскании алиментов на содержание родителей мы тщательно изучаем каждую жизненную ситуацию. Беседуем с великовозрастными детьми, напоминаем не только о выполнении их обязательств перед родителями, но и взываем к совести. Но если разговор не помогает, применяем другие законные методы, — говорит Ирина Борисовна.

Одним из шагов навстречу незащищенным от своих же детей пожилым людям работники прокуратуры считают широкую информированность родителей об их законных правах.

— Мы разработали методику проведения названных исков: какие документы необходимо собрать, в каком случае имеются основания для того чтобы обратиться в суд с такими исковыми требованиями и т. д. Эти методические рекомендации были направлены в районные прокуратуры и в Управление внутренних дел облисполкома. В результате исковые заявления, которые рассматривает суд, уже поступили из разных районов области, — рассказывает Ирина Вишняк.

Следует заметить, что приглашения в прокуратуру для «беседы по душам» на Гродненщине уже получили более семидесяти безответственных взрослых детей. Всем им вынесены официальные предупреждения с требованием исполнять обязанности по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи престарелых родителей, обеспечению их безопасности. И для некоторых подобная мера оказалась действенной. К примеру, она мгновенно «вернула в чувство» троих взрослых сыновей 63-летней жительницы Лидского района Ш. Объявившиеся дети навели в квартире матери порядок, заменили старую электропроводку и, что самое важное, пообещали впредь не оставлять родного человека без заботы. За выполнением этих обязательств теперь уже проследят работники надзорного органа.

Что же касается 83-летней Н., о судьбе которой мы рассказали, то после того как пьяная дочь едва не сожгла в доме мать заживо, престарелую женщину поместили в больницу сестринского ухода. По представлению прокурора Гродненского района нерадивую «опекуншу» лишили пособия по уходу за инвалидом. Следующим шагом стало предъявление иска, в котором прокурор просит взыскать алименты, причем не с одной, а с двух дочерей несчастной матери.

Папа грозится взыскать алименты с ребенка

На какие только уловки не идут некоторые родители, чтобы не платить алименты. Некоторые скрываются, исчезая на просторах не только родной Беларуси, но и ближнего зарубежья. Другие утаивают доходы, чтобы платить меньше… А есть и такие родители, которые не гнушаются «мягких» угроз, чтобы не содержать своего ребенка. Редактировать

Самое читаемое

Подобный «подарок» получила в виде письма от бывшего сожителя ганцевчанка Мария. Женщина рассталась с отцом сына более семи лет назад. Причем, по ее словам, отец мальчика не признавал, пришлось доказывать отцовство в суде и проходить дорогостоящую процедуру на ДНК. Как говрится, гены пальцем не задушишь… Суд обязал папашу платить алименты на малыша.

Теперь мальчику девять лет. Да вот отец вместо того чтобы исправно помогать растить сына, все время задерживает алименты. Сумма долга скопилась немалая – около пяти миллионов рублей. А «папа» считает, что он содержит ребенка, и хоть худо-бедно – но алименты платит, а значит, ребенок должен в будущем содержать его. Вот что он написал матери ребенка. Молодой, физически здоровый мужчина, которому нет еще и тридцати лет….

«Мария, когда будешь получать алименты, оставь или отправь нам копию свидетельства о рождении Вадима. Так как мы у нотариуса и в суде подаем его на алименты и с 18 лет он будет обязан содержать своего отца, и все расходы на лечение, и в дальнейшем в старости все похоронные расходы возложить на вышеуказанного (так папа называет сына. – прим. Автора). Документы для подачи на алименты у нас на руках, подтверждение о том, что мы платим, у нас есть. Ты для нас сделала хорошо, когда вписала в свидетельство о рождении «отца», нам меньше забот.

Ну, а если и не передашь, мы в суде возьмем, а теперь жди известий от нотариуса для того, чтобы ознакомиться с документами. Так как дозвониться до тебя мы с судоисполнителем и нотариусом не смогли, поэтому сообщаем в письменном виде. Это для того, чтобы потом не говорила, что ничего не знаешь.

Да, сообщи вышеуказанному о том, что он с 18 лет будет платить алименты. Хорошо, что эту процедуру затеяла ты, нам доказывать надо меньше».

Комментарии, пожалуй, излишни. Но вот маму встревожил вопрос, неужели после совершеннолетия ребенок должен платить на содержание родителя?

(Имена по этическим причинам изменены. – прим. Ред.)

Действительно, статьей 100 Кодекса Республики Беларусь “О браке и семье” (далее КоБС РБ) предусмотрена обязанность детей заботиться о родителях и оказывать им помощь. Но такая обязанность касается только трудоспособных детей, которые должны заботится о нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Но дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. (ст 101 КоБС РБ).

А в данном случае неуплата или несвоевременная уплата может быть расценена как уклонение от обязанности родителя содержать своего ребенка.

Важный момент, что размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.

При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них (ст. 102 КоБС РБ).

Алименты с детей на содержание родителей

Жизненные обстоятельства у каждого складываются по-своему. И родители, постарев и утратив былое здоровье, а вместе с ним и материальную обеспеченность нуждаются в особом внимании и заботе, включая и материальную поддержку со стороны детей. В счастливой старости детей не нужно просить о помощи, они становятся частыми визитерами, а внуки возвращают тепло в сердца – семья опекая своих старших.

Это является эталоном семейных отношений, которые должны быть преисполнены естественного стремления заботится, основаны на высоких моральных устоях.
В иных ситуациях, на охрану нуждающихся в материальной поддержке и родителей становится государство, законодательно закрепившее свою волю подобных ситуациях. В соответствии с кодексом о браке и семье обязанность заботиться о родителях возложена на совершеннолетних (взрослых) детей, которые в соответствии с законодательством являются трудоспособными.
По белорусскому законодательству правило о взыскании с взрослых детей алиментов в пользу своих нуждающихся нетрудоспособных родителей имеет исключение только в двух случаях:
— взрослые трудоспособные дети могут быть по решению суда освобождены от обязанности заботы о родителях, если суд установит со стороны последних уклонение от выполнения собственных обязанностей в качестве родителя;
— заявлено требование о взыскании алиментов к взрослым детям через суд о содержании тех родителей, которые были в свое время лишились родительских прав. В пользу родителей в таких случаях взыскать алименты будет невозможно.
Для того, чтобы взыскать алименты, нуждающиеся в помощи, нетрудоспособные родители должны подать исковое заявление о взыскании в суд.
При рассмотрении искового заявления судом будет проанализировано материальное состояние родителей и каждого из его детей, независимо от того обстоятельства к кому из них подано было исковое заявление с целью обязать уплачивать алименты.
По результатам рассмотрения искового заявления, в случае подтверждения факта нетрудоспособности и нуждаемости родителей, а также с учетом материального состояния всех взрослых трудоспособных детей могут быть взысканы алименты в твердой сумме либо в закрепленном количестве базовых величин.
Присужденная сумма алиментов подлежит выплате родителям с периодичностью 1 раз в месяц.
В случае изменения материального или семейного положения детей, родителей заинтересованная сторона может подать исковое заявление об изменении размера взыскания алиментов.

Еще по теме:

  • Трудовой кодекс ст 175 Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441 Стаття 175. Обмеження праці жінок на роботах в ночное время Залучення жінок до робіт у нічний […]
  • Покупка дома г оренбург Купить дом в Оренбурге Сегодня 06:34 | Дом в Оренбурге переулок Ижевский, дом 28 Жилой дом, 242.5 кв.м., 4.38 сот. Продается 2-этажный жилой дом (подземных этажей - 1 (подвал) общей площадью 242,5 кв.м с земельным участком 438 кв.м в […]
  • Ст 175 уголовный кодекс украины Уголовный кодекс Украины Статья 175. Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат 1. Безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты […]
  • Как получить выписку из егрп киров Получить выписку из ЕГРН (ЕГРП) онлайн в городе Киров Наш сервис позволяет Вам заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 5 минут. Выписка из росреестра содержит информацию о: Наличии (отсутствии) […]
  • Право на квартиру после развода Как оформить квартиру на ребенка после развода: подробности законодательства в 2018 году Действующее законодательство Украины разрешает переход права собственности на недвижимость только после завершения судебных процессов с участием […]
  • Трудовой кодекс украины для женщин Трудовой кодекс украины для женщин 1. В вес груза, который перемещается, включается вес тары и упаковки. 2. При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное усилие не должно превышать 10 кг. 3. Уровнем рабочей поверхности […]
  • Осаго закон о защите прав потребителей 2014 Осаго закон о защите прав потребителей 2014 Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Рфпи юрист Freshfields Bruckhaus Deringer выиграла два тендера РФПИ на юруслуги в 10,2 млн руб. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подвел итоги трех тендеров на право заключения договора по оказанию консультационных юридических услуг общей […]