403 статья гк рк

Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц

Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Комментарий к Ст. 403 ГК РФ

1. Ответственность должника за действия третьих лиц не следует путать с ответственностью лица независимо от его вины за свои действия (бездействие). Ответственность должника за действия третьих лиц устанавливается на основании указания закона, в силу заключенного договора, в связи с обязательными указаниями должника третьему лицу и т.д.

Перечень случаев возложения ответственности за действия третьих лиц достаточно широкий, в частности, в него входят:

— субсидиарная ответственность (ст. 399 ГК);

— ответственность основного общества по обязательствам дочернего (п. 2 ст. 105 ГК);

— ответственность нанимателя перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения, поднанимателей (п. 3 ст. 677, п. 1 ст. 685 ГК);

— ответственность генерального подрядчика перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком и перед субподрядчиком — за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда (п. 3 ст. 706 ГК);

— ответственность акционерного общества перед своими акционерами за исполнение обязанности по надлежащему ведению реестра и за действия регистратора как общества, поручившего ведение реестра регистратору (п. 4 ст. 44 Закона об акционерных обществах), что подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 28 января 2008 г. N 11570/07 по делу N А05-10906/2006-17 и др.

2. В качестве примеров освобождения должника от ответственности за действия третьих лиц можно отметить положения:

— абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ: если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком;

— п. 2 ст. 866 ГК РФ: в случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения банка имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения клиента может быть возложена судом на этот банк.

3. В случае нарушения денежного обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение этого обязательства, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, а также причиненные убытки взыскиваются не с этих лиц, а с должника на тех же основаниях, что и за собственные нарушения, если законом не установлено, что такую ответственность несет третье лицо, являющееся непосредственным исполнителем .

———————————
Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14.

Должник несет ответственность за действия третьих лиц по общему правилу в полном объеме, в том числе в размере причиненных убытков, неустойки, процентов и т.д., и в порядке регресса может предъявить требование третьему лицу.

Гражданский Кодекс РК
Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора

1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

3. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

5. Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

Сноска. В статью 403 внесены изменения — Законом РК от 2 марта 1998 г. N 211.

Гражданский процессуальный кодекс РК
Статья 403. Порядок и сроки подачи апелляционных жалобы, ходатайства прокурора

1. Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора подаются через суд, вынесший решение. Жалоба, ходатайство прокурора, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для выполнения требований части второй настоящей статьи и статьи 405 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора подаются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В необходимых случаях судья может обязать лицо, подающее жалобу или принесшее ходатайство, представить копии приложенных к жалобе, ходатайству прокурора письменных доказательств по числу лиц, участвующих в деле.

3. Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

4. Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора по делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения.

5. Вопрос о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного ходатайства прокурором рассматривается судом первой инстанции в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса.

Сноска. Статья 403 в редакции Закона РК от 11.07.2017 № 91-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Последствия расторжения и изменения договора (Ерболатов Е.Е., судья СМЭС Павлодарской области)

Последствия расторжения и изменения договора предусмотрены ст. 403 Гражданского Кодекса РК.

Согласно п.1 ст. 403 ГК РК, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Общеизвестно, что прекращение обязательства означает отпадение правовой связанности его субъектов, утрачивающих, вследствие прекращения обязательства, субъективные права и обязанности, составляющие содержание обязательственного правоотношения.

В связи с этим при прекращении договора обязательство перестает существовать, и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали. Это означает, что кредитор больше не вправе предъявлять к должнику каких-либо требований, опираясь на данное обязательство.

В соответствии с п. 2 ст. 403 ГК РК при изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

При рассмотрении спора относительно изменения договора в соответствии со ст.225 ГПК РК в резолютивной части должно содержаться решение по каждому спорному условию договора.

Материальные основания удовлетворения исков об изменении условий договора указаны в ст. 401 ГК РК. Наряду с отсылкой к случаям возможного расторжения и изменения договора, предусмотренным в Кодексе, в рассматриваемом законе специально выделен случай, представляющий в самой ст. 401 ГК РК: «существенное нарушение договора другой стороной».

Пунктом 4 ст. 403 ГК определено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или договором.

Необходимо отметить, что если основанием расторжения договора послужило неисполнение либо ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств, то в этом случае специальные нормы гражданского кодекса и отдельных законов предусматривают право стороны требовать возврата исполненного ею по договору, например п.3 ст.440 ГК, п.3 ст. 451 ГК РК, п.1 ст. 428 ГК РК. Однако, к сожалению, данные нормы присутствуют не во всех институтах договорных обязательств.

В юридической практике зарубежных стран подход к последствиям расторжения договора принципиально иной: стороны должны вернуть друг другу все переданное по договору, если иное не предусмотрено договором. Данное правило вытекает из ст. 7.3.6 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА и ст. 81 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, 346 Германского гражданского уложения.

В п. 5 ст. 403 ГК РК предусмотрено, что, если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его одной из сторон, контрагент вправе требовать возмещения убытков, которые были причинены изменением или расторжением договора. Однако, наряду с этими убытками, сторона сохраняет за собой право требовать возмещения ей убытков, причиненных нарушением договора как таковым.

Возмещение убытков является одним из наиболее распространенных способов защиты гражданских прав. При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в месте исполнения обязательства в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора. На исчисление размера подлежащей возмещению упущенной выгоды влияют меры, действия и иные приготовления, предпринятые кредитором для ее получения.

Традиционным для гражданского права является принцип полного возмещения убытков, который выражен в ст. 9 ГК РК. При этом под убытками разумеются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Необходимо отметить что, ст.9 ГК РК является диспозитивной: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Следовательно, в законе может быть предусмотрен предел возмещения убытков, тем самым, законодатель отходит от принципа полного возмещения убытков. Так, например, в ст. 627 ГК, если иное не предусмотрено договором, заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику за работу, выполненную на момент получения уведомления об отказе заказчика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу. Также стороны в договоре могут сами определить размер убытков, подлежащий возмещению.

Для взыскания понесенных убытков, причиненных расторжением или изменением договора, истец должен представить доказательства, подтверждающие: а) нарушение ответчиком принятых по договору обязательств; б) причинную связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; в) размер убытков (реальных и упущенной выгоды), возникших у истца в связи с нарушением ответчиком своих обязательств.

Определение размера упущенной выгоды на практике обычно сопряжено с наибольшими трудностями. Гражданский кодекс не содержит общей нормы, регламентирующей порядок исчисления упущенной выгоды.

экономического суда Павлодарской области

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 403. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законодательством для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 225).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации – с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

4. Договор, заключаемый на бирже, считается заключенным с момента, определенного законодательством, регулирующим деятельность такой биржи, или правилами, действующими на бирже.

Еще по теме:

  • Земельный кодекс ст 105 Глава 17. Добросусідство Стаття 103. Зміст добросусідства1. Власники та землекористувачі земельних ділянок повинні обирати такі способи використання земельних ділянок відповідно до їх цільового призначення, при яких власникам, […]
  • Ук рф ст69ч3 возможно ли удо по ст 158 ч. 3, ст 105 ч. 1, ст 162 ч. 2 молодой человек осужден в 2003 году по ст 158 ч. 3, ст 105 ч. 1, ст 162 ч. 2 на основании ст 62 ч. 2 ст, 69 ч. 3 на срок 11 лет 8 месяцев скажите возможно ли снизить срок наказания […]
  • Пункт 3 ст 51 коап г Москвы Статья 16.3. Компетенция мировых судей и органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях Информация об изменениях: Законом г. Москвы от 12 декабря 2012 г. N 65 в статью 16.3 настоящего Закона внесены изменения Статья 16.3. […]
  • Алименты с материнского капитала Алименты и материнский капитал Муж хочет свою долю дома и машины отдать детям за счет алиментов, дом куплен на материнский капитал, в доме еще прописано два человека. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от […]
  • Какой вычет по ндфл на 3 детей Какой вычет по ндфл на 3 детей Если вы не получали стандартного вычета на детей у вашего работодателя - написав ему заявление и предоставив пакет документов, то его можно получить, заполнив декларацию за предшествующий год. Итак приступим […]
  • Ст105 ч2 ук рф комментарии Ст105 ч2 ук рф комментарии 1. В ч. 1 комментируемой статьи впервые дается законодательное определение убийства: "умышленное причинение смерти другому человеку". Это определение в основных чертах соответствует понятию убийства, […]
  • Областной материнский семейный капитал в 2018 Региональный материнский капитал в Кемеровской области и Кемерово в 2018 году Областной материнский капитал в Кемеровской области принят Законом Кемеровской области от 25 апреля 2011 г. N 51-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки […]
  • Статья ч4 111 ук рф Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ) и причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст.118 УК РФ). Различия и сходства 1. Различия в санкциях (наказаниях). Уголовно — правовой охране подлежит соматическое и […]