317 ст нк рф

Статья 317 НК РФ. Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов

СТ 317 НК РФ. При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций
за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба
налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся
суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен
размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает
обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании
долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у
налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Комментарий к Ст. 317 Налогового кодекса

Согласно пункту 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия. При этом кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность. В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

При этом наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 16.08.2010 N 03-07-11/356.

ФАС Московского округа в Постановлении от 31.12.2008 N А40-44135/08-142-137 указал на то, что статьей 317 НК РФ не предусмотрена обязательность начисления штрафных санкций только в связи с тем, что такая возможность предусмотрена гражданско-правовым договором.

ВАС РФ в решении от 14.08.2003 N 8551/03 также отметил, что статья 317 НК РФ посвящена налоговому учету сумм убытков и неустоек, который, в свою очередь, заключается в отражении в аналитических регистрах налогового учета сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в размерах, предусмотренных условиями договора.

Как разъяснено в письме Управления ФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119, признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

Обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, являются фактическая ее уплата организации-контрагенту либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Основанием для признания внереализационного расхода являются документы, свидетельствующие, что должник согласен уплатить санкции контрагенту в полном объеме либо в меньшем размере исходя из условий заключенного договора. К таким документам относятся:

— договор, предусматривающий уплату санкций;

— письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Как отмечено в письме Минфина России от 16.05.2008 N 03-03-06/2/57, если должник не возместил кредитору суммы начисленных штрафных санкций, образовавшаяся по таким суммам задолженность признается безнадежной в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ (в том числе списывается на убытки по истечении срока исковой давности).

Статья 317 НК РФ устанавливает порядок определения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств по методу начисления. Каков порядок включения для целей налогообложения доходов за нарушение договорных обязательств?

Согласно п.4 ст.271 НК РФ датой получения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций признается дата их начисления в соответствии с условиями заключенных договоров либо на основании решения суда. Это имеет место у организаций, признающих доходы при методе начисления, то есть доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.
В соответствии со ст.ст.330 — 331 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Вышеуказанное послужило основой ст.317 НК РФ, в которой установлено следующее.
Определяя внереализационные доходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика — получателя не возникает обязанности для начисления доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика появляется на основании решения суда.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, указано, что если в заключенном договоре предусмотрены штрафные санкции или возмещение убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении обязательств, с которыми условия договора связывают предъявление штрафных санкций или возмещение убытков.
В соответствии с п.39 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, организацией отражаются только те штрафы, пени, неустойки, которые признаны должником или по которым получены решения суда (арбитражного суда) либо другого органа, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации право на принятие соответствующего решения об их взыскании.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
«Налоговый вестник», 2002, N 5

Статья 317 НК РФ. Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов

При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Комментарии к ст. 317 НК РФ

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Учитывая статью 317 НК РФ, основанием признания внереализационного дохода являются факты, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить кредитору неустойку (штрафы, пени) по условиям договора. Признание долга должно фиксироваться в каком-либо документе, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Таким образом, обязанность включить в состав внереализационных доходов сумму штрафа, пени и (или) иных санкций возникает у налогоплательщика только при наличии документа должника, подтверждающего признание штрафа, пени. Если в таком документе должник признает лишь часть штрафных санкций, то и в доход включается только часть штрафных санкций, признанная должником.

Статья 317. Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов

При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Комментарий к Ст. 317 НК РФ

Для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Статья 317 НК РФ предписывает налогоплательщикам, определяющим доходы по методу начисления, отражать причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для отражения штрафных санкций в составе внереализационных доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по включению в состав внереализационных доходов штрафных санкций возникает у налогоплательщика на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Статья 317 НК РФ. Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов (действующая редакция)

При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 317 НК РФ

1. Анализ правил ст. 317 позволяет сделать ряд выводов:

а) они посвящены только некоторым видам внереализационных доходов. Состав последних гораздо более разнообразный (см. коммент. к ст. 250 НК);

б) внереализационные доходы, прямо не упомянутые в ст. 317, подлежат налоговому учету в соответствии с общими правилами, установленными в ст. 271, 273 НК (см. коммент. к ним);

в) в них речь идет о таких внереализационных доходах, как:

— сумма пеней и штрафов, начисленных в пользу налогоплательщика налога на прибыль организаций за то, что его контрагент не исполнил обязанностей по договору;

— сумма иных санкций (например, неустоек), также начисленных в пользу налогоплательщика за нарушение его партнером обязательств, взятых на себя по договору. В практике возникли вопросы:

имеются ли в ст. 317 в виду пени за несвоевременную уплату сумм налогов и сборов и налоговые санкции? Нет, не имеются в виду: дело в том, что, во-первых, эти суммы начисляются (взыскиваются) не в пользу налогоплательщика, а в пользу бюджета (т.е. налицо не доход, а расход налогоплательщика), во-вторых, эти суммы начисляются не за неисполнение договорных обязательств, а за неисполнение обязанностей по уплате сумм налогов и сборов (т.е. публично — правовых обязанностей);

имеются ли в виду в ст. 317 проценты, начисленные в пользу налогоплательщика в соответствии со ст. 395 ГК, т.е. проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами ? Суммы упомянутых процентов не могут быть отнесены к пеням, штрафам, иным санкциям за неисполнение договорных обязательств. У них другая правовая природа: они представляют собой своеобразную плату за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемую сверх сумм пеней, штрафов и т.п. Из этого исходит и судебная практика (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 93 — 129);

См. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 2-е. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 632 — 636.

— суммы возмещения убытков, т.е. расходов, которые лицо (в данном случае налогоплательщик налога на прибыль организаций), чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, в т.ч. при утрате или повреждении его имущества (так называемый реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (так называемая упущенная выгода). Если правонарушитель получил (вследствие допущенного нарушения) такие доходы, то лицо, право которого было нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Все эти суммы подпадают под действие ст. 317. Суммы убытков, упомянутых в ст. 317, нужно определять в соответствии со ст. 15, 393, 394 ГК;

— суммы возмещения ущерба (причиненного налогоплательщику), уплаченные в пользу налогоплательщика налога на прибыль организаций (например, суммы возмещения материального ущерба, в соответствии со ст. 118 — 123 КЗоТ).

2. Согласно ст. 317 все упомянутые выше суммы внереализационных доходов налогоплательщики налога на прибыль организаций отражают:

а) с учетом норм соответствующего договора (в котором предусмотрены, например, размеры взимаемой неустойки, размер возмещения убытков, порядок определения упомянутых сумм). При этом речь идет о налогоплательщиках, использующих основной метод признания доходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций, а именно метод начисления. В практике возник вопрос: могут ли применять правила ст. 317 налогоплательщики, применяющие кассовый метод? На этот вопрос можно дать только отрицательный ответ: нужно исходить из буквального текста ст. 317;

б) исходя из вступившего в законную силу решения арбитражного суда, а в некоторых случаях (например, при взыскании сумм материального ущерба в соответствии со ст. 118 — 123, 210 КЗоТ) и суда общей юрисдикции, в соответствии с которым упомянутые суммы (доходы) подлежат уплате в пользу налогоплательщика налога на прибыль организаций.

3. В случае если условиями договора не предусмотрено взыскание штрафных санкций, а также сумм причиненных убытков, у налогоплательщика налога на прибыль организаций:

а) не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов;

б) вообще не возникает доходов, учитываемых для целей налогообложения налогом на прибыль организаций. Иначе говоря, налицо еще один вид доходов, не учитываемых при определении налоговой базы (указанных в ст. 251 НК): вывод сделан на основе систематического толкования ст. 249, 251, 317 НК.

Еще по теме:

  • Возврат ндфл пенсионеры Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионером По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке […]
  • Купить дом за материнский капитал красноярск Обсуждения ПРОДАЖА ДОМОВ, КВАРТИР.Красноярск и Кр.край. 212 сообщений Дом. Новочернореченский, 130км. от г. Красноярска, в центре поселка,50квм. высокие потолки, 3 комнаты, огород 4 сотки,рядом школа, больница, магазины,высокие […]
  • Покупка дома в севастополь Продажа домов в Севастополе без посредников Продается двухэтажный дом в одном из перспективных районов города с удобной транспортной развязкой в непосредственной близости от моря, набережная А.Первозванного с зонами отдыха и детской […]
  • Законная неустойка ст 395 гк рф Законная неустойка ст 395 гк рф Легальное определение неустойки (штрафа, пени) дается законодателем в п. 1 ст. 330 ГК РФ. Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в […]
  • П 1 ст 330 ук рф Статья 330. Самоуправство 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, […]
  • Отмена судебного решения в связи с ненадлежащим уведомлением Принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве: надлежащее извещение судом лиц, участвующих в гражданском деле Процессуальное право. Часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) […]
  • Пеня и неустойка чем отличаются Пеня и неустойка чем отличаются Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей […]
  • Ст 285 примечание Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями 24 июля 2015 6 июля 2015 19 июня 2015 25 ноября 2014 26 марта 2013 Обсуждение статьи Вопросы по статье какое наказание ждет обвиняемого по ст.285 ч1 если ранее не был судим и […]